المانيا
12/08/2017 - 11:39:43 pm
|
هام جدا للجميع : استثناءات للحصول على الإقامة الدائمة في ألمانيا ... شارك الخبر لغيرك


شروط الإقامة الدائمة في ألمانيا

 

 شروط للحصول على الإقامة الدائمة في ألمانيا :

  • أن تكون قادراً على إعالة نفسك وأسرتك دون الحاجة إلى المعونات الاجتماعية.
  • أن تكون قد سددت رسوم التأمين التقاعدي لمدة 60 شهراً على الأقل.
  • أن تكون ملماً باللغة الألمانية بمستوى C1.
  • أن تكون ملماً بالنظام القانوني والمجتمعي في ألمانيا والحياة فيها.
  • أن يكون لديك ترخيص بالعمل في ألمانيا.
  • ألا تتعارض إقامتك في ألمانيا مع ضمان الأمن والنظام العام فيها.
  • أن يتوفر لديك مكان كاف للسكن لك ولأسرتك.

استثناءات للحصول على الإقامة الدائمة في ألمانيا

 هناك بعض الاستثناءات لمجموعة من الاشخاص , حيث يمكن تخفيض الفترة الزمنية للتقدم على الإقامة الدائمة :

  1. إذا كنت خريج معهد عالي ألماني أو جامعة ألمانية يحق لك الحصول على إقامة دائمة بعد سنتين فقط إذا استوفيت الشروط التالية: إذا كنت مؤهلاً تأهيلاًعالياً (على سبيل المثال: عالم يملك كفاءات علمية مميزة أو أستاذ مدرس أوخبير علمي يعمل في منصب مرموق)، بإمكانك الحصول على إقامة دائمة على الفور إذا كان لديك عرض عمل محدد وكنت قادراً على إعالة نفسك بنفسك في ألمانيا.
  2. إذا كنت تحمل بطاقة الاتحاد الأوروبي الزرقاء يحق لك بعد 33 شهراً من العمل في مجال اختصاصك وشهادتك العليا الحصول على إقامة دائمة إذا استوفيت مجموعة من الشروط ومنها تسديد رسوم التأمين التقاعدي خلال الفترة المذكورة. وإذا كنت ملماً باللغة الألمانية يمكن اختصار هذه الفترة إلى 21 شهراً.
  3. إذا كنت تحمل إقامة عمل في مجال الأعمال الحرة (إقامة مستثمر) يمكنك الحصول على إقامة دائمة بعد 3 سنوات إذا استطعت تحقيق النجاح لمشروعك الاستثماري في ألمانيا وكنت قادراً على إعالة نفسك وأسرتك.
  4. إذا كنت متزوجاً من مواطنة ألمانية (متزوجة من مواطن ألماني) بإمكانك الحصول على إقامة دائمة بعد ثلاث سنوات إذا كان الزواج ما زال قائماً, ولا يوجد سبب لترحيلك من ألمانيا. وتتوفر لديك قدرة على التفاهم مع الآخرين باللغة الألمانية.

الأحكام الخاصة بالحصول على إقامة دائمة للسوريين المقيمين في ألمانيا:

يحق للاجئ السوري الذي قدم طلب لجوء في ألمانيا وحصل على إقامة لجوء بناء على البند 25 الفترة 1 أو بناء على البند 25 الفقرة 2 الجملة 1 من قانون الإقامة الألماني الحصول على إقامة دائمة بعد 3 سنوات إذا لم يتعارض ذلك مع ضمان الأمن والنظام العام في ألمانيا ولم يصدر بحقه حكم بجرم جنائي.

أما باقي السوريين الحاصلين على الإقامات التالية:

إقامة لجوء إنساني بناء على البند 25 الفقرة 2 الجملة 2

إقامة بناء على البند 23 الفقرة 1 (برامج الولايات لاستقبال السوريين أو إقامة الطالب السوري)

إقامة بناء على البند 23 الفقرة 2 (البرامج الاتحادية لاستقبال السوريين).

إقامة بناء على البند 22 الفقرة 1 أو 2 (إقامة إنسانية تمنحها الحكومة الألمانية في حالات خاصة وفردية)

فيحق لهذه الفئة من السوريين الحصول على إقامة دائمة بعد ثمان سنوات عند تحقيق الشروط العامة (يمكن أن تتغير هذه الشروط في حال أقرت الحكومة الألمانية ذلك في المستقبل):

 

|
المزيد من الالمانيا
تعليقات فيسبوك
التواصل الاجتماعي
تصويت واستطلاع رئي
ارشيف الموقع