السويد
19/06/2017 - 11:10:45 am
|
هام لطالبي اللجوء الذين حصلوا على عمل أو الذين يريدون التقدم بطلب للحصول على إذن عمل


ستوكهولم-  صوت السويد/كتبت ياسمين نور/

إذا تم رفض طلبك الخاص باللجوء وتم إصدار قرار طرد أو إبعاد ساري المفعول (مكتسب للصيغة القطعية)، فيمكن لك في بعض الحالات التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل من دون مغادرتك للسويد.

إذا كنت تريد العمل خلال فترة دراسة طلب لجوئك، فيجب أن يكون عندك استثناء من وجوب الحصول على اذن العمل AT- UNDوهو الذي يعني أنك مستثنى من إلزامية الحصول على تصريح العمل. في حال تم رفض طلب لجوئك فإنه في حال حصولك على عرض من رب العمل لمتابعة العمل، فيمكن لك في بعض الحالات تقديم طلب للحصول على تصريح عمل وبالتالي البقاء في السويد ومتابعة العمل.

 

شروط الحصول على تصريح العمل للذي تم رفض طلب لجوئه

للحصول على تصريح العمل يجب:

  • أن يصل طلب تصريح العمل لمصلحة الهجرة خلال فترة أسبوعين (14 يوم) كحد أقصى بعد أن يكون قد سرى مفعول قرار طلب اللجوء (اكتسابه للصيغة القطعية)
  • أن يكون لديك جواز سفر صالح
  • أن يكون قد كان لديك خلال فترة دراسة طلب لجوئك استثناء من وجوب الحصول على اذن العمل AT- UND
  • أن تكون عملت كمستخدم خلال الأربعة أشهر السابقة
  • أن تكون حصلت على عرض عمل لمدة 12 شهر إضافية على الأقل لدى نفس رب العمل
  • أن تكون شروط الخدمة المذكورة في عرض التوظيف موافقة للحد الأدنى المذكور في اتفاقيات عقود العمل الجماعية السويدية أو للشروط المطبقة على المهنة أو الحرفة في السويد وأن يدخل ضمن شروط التوظيف عدا عن الراتب: التأمين الصحي، تأمين الحياة، تأمين الأمان في حالات إصابات العمل وتأمين تقاعد نهاية الخدمة. يجب أن تكون هذه الشروط كذلك مستوفية خلال الأربعة أشهر الأخيرة من خدمتك.
  •  يجب على الذي يعمل بدوام جزئي أن يكون قد عمل على الأقل مقابل ما يعادل راتب اتفاقيات عقود العمل في المهنة الخاصة به وأن يحصل على راتب لا يقل عن 000 13 كرونه في الشهر قبل الضرائب. تنطبق نفس الشروط كذلك على الأربعة أشهر الماضية.

يبدأ سريان مفعول  القرار (يكتسب الصيغة التنفيذية) إذا

  • كنت وافقت عليه ووقعت على التصريح بالرضى
  •  كانت قد مضت ثلاثة أسابيع منذ يوم إعلامك عن قرار مصلحة الهجرة على ألا تكون قد استأنفت القرار
  •  كانت قد مضت ثلاثة أسابيع منذ يوم إعلامك عن قرار محكمة الهجرة على شرط ألا تكون قد استأنفته إلى محكمة الهجرة العليا
  • لم تصدر محكمة الهجرة العليا إذناً بالاستئناف.

لكي تحصل على تصريح العمل يجب عليك توفير شروط تصريح العمل عبرعمل واحد فقط. مما يعني أنه لا يمكن أن يكون لديك عملين أو أكثر تتيح لك سويةً بأن تستوفي الشروط.

إذا كان جواز سفرك ستنتهي مدة صلاحيته، يلتزم عليك تجديده لأنه لا يمكن الحصول على تصريح عمل لمدة أطول من مدة صلاحية جواز السفر.

إذا كانت مصلحة الهجرة قد استلمت جواز سفرك خلال إجراءات اللجوء ومازال لديها، فلا تحتاج إلى ارسال صورة عن الجواز مع الطلب.

اقرأ المزيد عن شروط العمل الخاصة برب العمل تحت عنوان: لأصحاب العمل (باللغة الانكليزية)

إذا لم تستوفي الشروط

لكي يمكن لك الحصول على تصريح العمل بينما أنت في السويد يجب أن تكون كل الشروط مستوفية. في الحالات الأخرى يجب عليك مغادرة السويد وتقديم الطلب ومن ثم انتظار  القرار في البلد الأم أو في بلد آخر لك الحق في الإقامة فيه.

معلومات هامة عن التأمين

يجب أن يكون لديك تأمين يضمن النفقات التي قد تواجهها في حالة تعرضك لمرض أو حادث خلال إقامتك في السويد. إذا كنت مسجلاً في قيد النفوس فأنت مؤمن عليك لدى التأمين الاجتماعي السويدي. إذا لم تكن مسجلاً في قيد النفوس فإنه من المهم أن يكون لديك تأمين صحي خاص.

لكي تستطيع تسجيل نفسك في قيد النفوس يجب أن تكون قد حصلت على تصريح الإقامة لمدة سنة على الأقل في السويد وأن تكون تخطط في البقاء هنا خلال سنة أو أكثر.

اقرأ المزيد عن التسجيل في قيد النفوس على موقع مصلحة الضرائب

تصريح لعائلتك

يمكن لعائلتك الحصول على تصريح لنفس مدة التصريح الخاص بك. تعتبر العائلة هنا:

  • المتعايش/المتعايشة معك، الزوج/الزوجة أو الشريك المسجل
  • أطفالك أو أطفال شريكك الغير متزوجين والذين عمرهم أقل من 18 سنة.

كيفية تقديم الطلب للعائلة

ذا كانت عائلتك طالبة للجوء في السويد مثلك فيجب أن يكونوا قد حصلوا على قرار رفض وأن يكون قد بدأ سريان مفعوله (اكتسب الصيغة التنفيذية) لكي يمكن لهم تقديم الطلب في السويد من دون مغادرة البلد. يجب أن يصل الطلب في غضون أسبوعين من تاريخ بداية سير مفعول القرار (اكتسابه الصيغة القطعية).

إذا كنتم تقدمون الطلب سوياً ففي إمكانك تقديم الطلب لعائلتك في طلبك على الانترنت.

إذا كان أفراد العائلة سيقدمون الطلب بعدك فيجب عليهم تقديم طلب خاص بهم على الانترنيت (باللغة الانكليزية)

كيفية تقديم طلب تصريح العمل

رب العمل يباشر بتقديم الطلب

يباشر رب العمل في السويد بتقديم طلب تصريح العمل من خلال إنشاء عرض توظيف. يحتاج رب العمل إلى بيانات عن الاسم، تاريخ الميلاد، الجنسية، الدراسة والعنوان الإلكتروني الخاصة بك.

من المهم أن تستطيع مراقبة عنوانك الإلكتروني الذي أعطيته لرب العمل خلال طول فترة الانتظار للحصول على القرار. حيث تستعمل مصلحة الهجرة عنوانك الإلكتروني للاتصال بك خلال فترة طلبك لتصريح العمل.

معلومات لأصحاب العمل (باللغة الانكليزية)

2

تستلم رسالة إلكترونية

عندما ينشئ رب العمل عرض التوظيف، تستلم رسالة إلكترونية فيها معلومات عن كيفية تقديم تصريح العمل.

يجب إعطاء بيانات عنك أنت في الطلب. إذا كانت معك عائلة بحاجة أيضًا إلى تصريح الإقامة، فيجب عليك في نفس الوقت تقديم طلب تصريح لهم. كما يجب عليك فحص البيانات المذكورة في عرض التوظيف والخاصة بشروط توظيفك، لكي تتأكد من أنها توافق الشروط التي اتفقت عليها مع رب العمل.

اقرأ المزيد عن التصريح للعائلة (باللغة الانكليزية)

3

الوثائق التي يجب إرسالها مع الطلب

هذه الوثائق يجب عليك تصويرها كمبيوترياً أو تصويرها، لترفق وترسل مع طلبك:

  • صفحات جواز السفر الخاص بك، والتي تظهر البيانات الشخصية، الصورة الفوتوغرافية، التوقيع، رقم جواز السفر، بلد الإصدار، الصلاحية، الرمز المقروء آليا على صفحة الهوية وإذا كان لديك تصريح بالبقاء في بلدان أخرى غير بلدك الأصلي. إذا كانت مصلحة الهجرة قد أخذت جواز سفرك خلال إجراءات طلب اللجوء، فلا تحتاج إلى ارسال صورة عن جواز السفر.
  • عرض توظيف و تقرير من النقابة المعنية (تحصل عليها من رب العمل)
  • قسائم الراتب للأشهر الأربعة الماضية.

إذا كان جواز سفرك ستنتهي مدة صلاحيته، يجب عليك تجديده لأنه لا يمكن لك الحصول على تصريح لمدة أطول من مدة صلاحية جواز السفر.

إذا كنت تطلب تصريح الإقامة لأفراد عائلتك في الوقت نفسه

  • صفحات جواز السفر الخاص بهم، والتي تظهر البيانات الشخصية، الصورة الفوتوغرافية، التوقيع، رقم جواز السفر، بلد الإصدار، الصلاحية، الرمز المقروء آليا على صفحة الهوية، وإذا كان لديهم تصريح بالبقاء في بلدان أخرى غير بلدهم الأصلي. إذا كانت مصلحة الهجرة قد أخذت جواز السفر الخاص بأفراد عائلتك خلال إجراءات طلب اللجوء، فلا حاجة إلى ارسال صورة عن جواز السفر.
  • نسخة عن شهادة الزواج أو ما يعادلها (ينطبق الأمر على الأزواج والشركاء المسجلين)
  • وثيقة تثبت أنكما كنتما تعيشان معا في بلدكم (ينطبق الأمر على المتعايشين)
  • شهادات ميلاد للأطفال
  • موافقة الوالد الآخر، إذا كان لا يخطط للمجيء معكم الى السويد، على أنه لا مانع لديه من سفر الطفل إلى السويد

ينبغي أن تترجم الوثائق إلى السويدية أو الإنجليزية من قبل مترجم محلف. يجب دائما إرسال صورة عن الوثيقة الأصلية.

يجب على أفراد العائلة المتواجدين خارج السويد والذين يقدمون طلب تصريح الإقامة أن يتوجهوا الى سفارة سويدية أو قنصلية عامة سويدية للحصول على بطاقة الإقامة.

اقرأ المزيد عن التصريح للعائلة (باللغة الانكليزية)

إذا قدمت طلب تصريح العمل لمتابعة العمل عند نفس صاحب العمل الذي كنت تعمل عنده في السابق

  • بيان المراجعة أو مستند لتصريح الدخل من مصلحة الضريبة يظهر دخلك عن فترة التصريح الضريبي السابق.
  • بيان عن جدول الرواتب المحتملة عن هذه السنة.

4

دفع الرسم وإرسال الطلب

في أغلب الحالات يجب دفع رسم. بإمكانك دفع الرسم بواسطة بطاقة فيزا أو ماستيركارد. تقوم بإرسال الطلب عندما تكون قد دفعت الرسم. تحصل أنت ورب العمل على رسالة إلكترونية تؤكد على أنه قد تم إرسال طلبك. تقوم مصلحة الهجرة بعدها بالاتصال بكم إذا احتاجت إلى المزيد من المعلومات.

رسوم تصريح العمل (باللغة الانكليزية)

5

مصلحة الهجرة تدرس طلبك

إذا طلبت تصريح العمل قبل انتهاء صلاحية تصريح الإقامة، فلك الحق في العمل أثناء انتظارك للقرار.

لكي يمكن لمصلحة الهجرة دراسة الطلب الخاص بك، فيجب أن يكون حاوياً  لكل البيانات الضرورية وكل الوثائق المطلوبة. إن هذا يعني أنك تحصل على جواب أسرع إذا كنت قد أرسلت كل الوثائق المطلوبة مع طلبك وألا أن تكون قد قمت بإرسالها وثيقة بعد وثيقة.

يرجى ملاحظة أن مصلحة الهجرة قد تحتاج في حالات معينة إلى تحقيق إضافي في طلبك حتى ولو كنت أرسلت كل الوثائق والمعلومات المطلوبة مع طلبك.

فترة الانتظار للحصول على تصريح العمل (باللغة الانكليزية)

6

قواعد بطاقة تصريح الإقامة

إذا كنت حصلت على تصريح لمدة أكثر من ثلاثة أشهر، تحصل على بطاقة تصريح الإقامة. تشكل هذه البطاقة إثبات على أن لديك تصريح لوجودك في السويد وتحتوي على البصمات والصورة الخاصة بك. لذلك ينبغي عليك حجز موعد عند مصلحة الهجرة لتصويرك وإعطاء البصمات في أسرع وقت ممكن. يجب حجز الموعد حتى ولو كنت حصلت في السابق على بطاقة تصريح الإقامة، لأن مصلحة الهجرة لا تحتفظ بالصورة والبصمات.

اقرأ المزيد عن بطاقة تصريح الإقامة (باللغة الانكليزية)

احجز موعد عند مصلحة الهجرة للتصوير وإعطاء البصمات (باللغة الانكليزية)

7

تحصل على القرار

تحصل على رسالة إلكترونية تخبرك على أنه تم اتخاذ القرار. ثم يرسل القرار بكامله إلى عنوانك في السويد. يحصل رب عملك كذلك في نفس الوقت على خبر بالبريد على أنه تم اتخاذ القرار. وعندما تكون بطاقة تصريح الإقامة جاهزة، تُرسل إليك على عنوان منزلك في غضون حوالي أسبوع.

قرار طرد أو ترحيل يبقى ساري المفعول

إذا رُفض طلب اللجوء الخاص بك وحصلت على قرار طرد أو ترحيل، فيظل القرار ساري المفعول حتى ولو قدمت طلب تصريح العمل. لا يمكن لمصلحة الهجرة إلا في بعض الحالات اتخاذ قرار لتوقيف اجراءات عودتك إلى بلدك في انتظار أن تحصل على قرار تصريح العمل.

إذا حصلت على تصريح العمل والإقامة فلك الحق في البقاء في السويد خلال طول فترة التصريح إلا أن قرار الطرد أو الترحيل يبقى ساري المفعول خلال أربعة سنوات كحد أقصى بعد اكتسابه الصيغة القطعية أو إلى أن يتم سحبه. لذلك فإنه من المهم جداً أن تقدم طلب التمديد قبل انتهاء صلاحية التصريح السابق. إذا وصل طلبك بعد انتهاء صلاحية التصريح الخاص بك، فسيتم النظر فيه طبقا لقواعد عوائق التنفيذ وتكون القواعد هنا مختلفة تماماً وتكون الشروط للحصول على التصريح أصعب.

 إذا رفضت مصلحة الهجرة طلبك

في إمكانك استئناف قرار رفض تصريح العمل. يجب تقديم طلب الاستئناف لمصلحة الهجرة في غضون ثلاثة أسابيع كحد أقصى بعد حصولك على القرار. إذا لم تحصل على تصريح العمل فيظل القرار السابق الخاص بالطرد أو الترحيل ساري المفعول.

اقرأ المزيد عن هذا تحت العنوان بعد القرار

إذا لم تقدم الطلب عبر الانترنت

إذا كنت لا تستطيع تقديم الطلب عبر الانترنت، يمكن لك تعبئة الاستمارة “طلب تصريح العمل في السويد – للأشخاص المتواجدين في السويد”، استمارة رقم 151011. إذا كانت عائلتك في السويد بحاجة أيضاً إلى تصريح الإقامة، فيجب على كل فرد من أفراد العائلة إرسال طلب خاص به. يظهر في استمارة الطلب ما هي الوثائق التي ينبغي إرسالها مع الطلب.

Application for Swedish work permit – for applicants currently in Sweden, form number 151011 (باللغة الانكليزية)PDF

Application for permit for family members of employees, visiting researchers, athletes and self-employed persons, form number 133011 (باللغة الانكليزية)PDF

أرسل استمارة الطلب إلى العنوان التالي:

Migrationsverket
Box 3100
903 03 Umeå

في أغلب الحالات يجب دفع رسم.

اقرأ المزيد عن الرسوم وكيف يمكن دفعها (باللغة الانكليزية)

|
المزيد من الالسويد
تعليقات فيسبوك
التواصل الاجتماعي
تصويت واستطلاع رئي
ارشيف الموقع